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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Souffle au beaufort et au jambon

Souffle au beaufort et au jambon

Souffle au beaufort et au jambon

J'avais déjà posté il y a pas mal de temps la recette du soufflé facile et inratable à l'emmental ou au comté

Voici une autre recette de soufflé au fromage, celle-ci étant à base de beaufort et de dés de jambon  blanc.

Le secret d'un soufflé au fromage réussi? Des blanc d'oeufs en neige montés fermement et des proportions d'ingrédients bien respectées.

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 40 mn à 180°C

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 8 oeufs

- 150g de beaufort râpé

- 1/2 litre de lait

- 4 tranches de jambon hachées

- 100g de farine

- 50g de beurre

- sel, poivre et noix de muscade râpée

Préparation:

1) Préchauffer le four à 180°C

2) dans une casserole, fondre le beurre à feu doux

3) rajouter la farine en pluie et, avec un fouet, mélanger le roux blanc (mélange beurre fondu et farine) énergiquement, toujours à feu doux.

4) Hors du feu, rajouter un peu de lait, mélanger vivement avec le fouet puis rajouter petit à petit le reste de lait.

5) Remettre la préparation sur le feu, et laisser le mélange s'épaissir à feu doux pendant  une dizaine de minutes tout en remuant celui-ci avec le fouet très régulièrement.

6) Séparer les blancs des jeunes d’œufs.

7) Montrer les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel.

8) Hors du feu, rajouter petit à petit, les jaunes d’œufs à la préparation beurre, farine, lait et remuer avec le fouet vivement.

9) Intégrer ensuite dans la casserole le beaufort râpé et le jambon hâché. Assaisonner avec le sel, poivre et noix de muscade râpée.

10) Incorporer les blancs en neige par petites quantités et mélanger délicatement à la préparation fromagère.

11) Beurre un moule à soufflé.

12) Verser la pâte dans le plat et enfourner pendant 40 mn à 180°C.

13) A déguster immédiatement à la sortie du four car le soufflé au fromage dégonfle très vite.

 

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L
je répète qu'en bonne savoyarde, j'adore le fromage et que je vais essayer même si je ne suis pas très douée pour réussir les soufflés.
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L
En bonne savoyarde, j'adore le fromage; mais je ne suis pas très douée; si c'est inratable je vais essayer
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