30 Avril 2018
Nous sommes actuellement en pleine saison de la rhubarbe.
La recette de la tarte à la rhubarbe s'imposait donc!.
Acidulée, la rhubarbe se prête à de multiples recettes de desserts: tartes, crumble, gâteau...
Temps de préparation: 30 mn
Temps de cuisson: 40 mn à 180°C
Ingrédients: pour 6 personnes:
- 500g de rhubarbe
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- 1/2 CC de sel
- 50cl d'eau
- 1 oeuf
- 25cl de crème fraiche liquide
- 5 CS de sucre en poudre
Préparation:
1) Laver puis éplucher la rhubarbe: enlever à l'aide d'un économe les fils
2) Couper les tiges de la rhubarbe en morceaux. réserver
3) La pâte brisée:
- Dans un robot ménager, verser la farine et le sel puis mélanger
- Rajouter le beurre bien ramolli coupé en petit morceaux puis mélanger à vitesse moyenne à nouveau
- Verser les 50 cl d'eau puis mélanger à nouveau
- Sur un plan de travail fariné, étaler à l'aide d'un rouleau pâtissier, la pâte brisée
- Étaler délicatement la pâte dans un moule à tarte beurré et fariné au préalable
- Couper les bords dépassant de la pâte du moule à tarte
- Avec ces chutes de pâte restantes, former une boule de pâte puis étaler avec le rouleau et découper des bandes fines de pâte pour décorer la tarte à la rhubarbe
- piquer avec une fourchette le fond de tarte pour éviter que la pâte gonfle pendant la cuisson
4) Préchauffer le four à 180°C
5) dans un grand bol, mélanger la crème fraiche, l’œuf et 2 CS de sucre en poudre
6) Étaler les morceaux de rhubarbe sur la pâte brisée
7) Saupoudrer la rhubarbe crue avec 3 CS de sucre en poudre
8) Verser la crème sur la tarte
9) Disposer délicatement les bandes de pâte en les croisant comme sur la photo
10) Enfourner pendnant 40 mn à 180°C