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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens
Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Les mauricettes, appelées encore malicettes ou moricettes, sont une spécialité d'Alsace que l'on retrouve aussi parfois en Lorraine. Elles ont été inventées par un célèbre boulanger, Poulaillon qui lui a donné le nom de "moricette".

Ce sont des petits pains  à base de farine, levure boulangère, que l'on va tremper 3 secondes dans de l'eau mélangée avec un peu de bicarbonate de sodium puis que l'on cuira au four.

Ce bain dans de l'eau additionnée au bicarbonate de sodium va donner un goût particulier et une couleur toute dorée aux mauricettes. Ces petits pains alsaciens ressemblent aux bagels.

En Alsace, les malicettes sont consommées quotidiennement ou alors nous mangeons des bretzels salés dont la recette est la même que celle des mauricettes. Seul le façonnage change.

Ces mini sandwichs sont garnis de charcuterie alsacienne, de jambon -beurre, de céleri rémoulade ou autre crudité en salade ou de fromage.

Vous pouvez les décorer avec de la fleur de sel ou un peu de gros sel, des graines de pavot, de lin...

Les mauricettes se congèlent très bien après cuisson.

Passons à la recette:

Temps de préparation: 10 mn

Temps de repos de la pâte: 1h20

Temps de cuisson: 15 mn env. à 200°C

Ingrédients:pour 12 mauricettes:

- 500g de farine

- 150g d'eau

- 150g de lait

- 25g de levure boulangère fraiche

- 30g de beurre ramolli

- 1CC de sel

- 5 CS de bicarbonate de sodium

Préparation:

1) Dans un robot, mettre le lait et émietter la levure dedans: mélanger jusqu'à ce qu'elle fonde

2) ajouter le beurre ramolli: mélanger 2-3 mn encore

3) rajouter la farine en pluie et le sel: mélanger 5 mn jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse

4) Laisser reposer la pâte avec un torchon humide dessus le bol pendant 60 mn
 

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens
Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

5) Sur un plan de travail propre, mettre un peu de farine

6) Verser la pâte dessus

7) façonner des petits boudins allongés d'environs 10 cm de longueur et de 3-4 cm de largeur

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

8) Faire bouillir une grande casserole d'eau (4 litres) + 5 CS de bicarbonate de sodium

9) Poser un petit pain sur un écumoire et le tremper  3 secondes (pas plus!)

8) Sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé, poser les petits pains

9) Laisser les reposer encore 20 mn avec le torchon humide dessus

10) Préchauffer le four à 200°C

11) Cuire les mauricettes pendant 15 mn environs

12) Laisser les malicettes refroidir avant dégustation

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens
Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

9) Laisser les reposer encore 20 mn avec le torchon humide dessus

10) Préchauffer le four à 200°C

11) Cuire les mauricettes pendant 15 mn environs

12) Laisser les malicettes refroidir avant dégustation

13) A garnir avec de la charcuterie (alsacienne ou autre), du fromage, des crudités ou à manger nature

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

Mauricette-moricette-malicette-pâte à bretzel: petits pains alsaciens

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