750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

goulasch ou goulache

goulasch ou goulache

goulasch ou goulache

Le goulasch ou goulache ou encore soupe de goulasch est une spécialité d'Europe centrale que l'on retrouve dans plusieurs pays: la Hongrie, la Tchéquie, l'Autriche, l'Allemagne.

C'est un ragoût de viande, souvent du bœuf mais il existe aussi des recettes de goulasch à base de porc ou de veau. Les épices sont à l'honneur dans le goulasch: le paprika doux et fort, le cumin ainsi que la marjolaine parfument ce ragoût-soupe de viande.

Au niveau des légumes, les oignons, l'ail,  les poivrons, parfois les pommes de terre ou les carottes et la sauce tomate sont des ingrédients de base dans la préparation du goulache.

Pour réussir un bon goulasch, il faudra veiller à bien doser vos épices, paprika doux et fort, cumin et marjolaine. Mais aussi, il faudra bien faire mijoter le goulasch, 3 heures au moins, afin que la viande soit bien tendre et la sauce onctueuse ainsi que bien liée. (càd qu'elle épaississe).

Souvent servi avec des pommes de terre vapeur, de la purée ou encore des knedliky (grosses boulettes bouillies de pain)

Cet été, nous sommes partis en Tchéquie et en Autriche. Nous avons ainsi découvert le goulasch (et de multiples autres spécialités culinaires). j'avais donc envie de vous faire partager cette recette simple à réaliser.

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 3h à feu doux

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 1kg de viande de bœuf à bourguignon

- 1 litre de bouillon de bœuf (je prends 1 cube)

- 1 petite boîte de concentré de tomates

- 25 cl de bière (brune de préférence)

-3 oignons

- 5 gousses d'ail

- 4 carottes

- 1 poivron rouge

- 2CS de paprika doux

- 2CS de paprika fort (ou 1CS de piment doux rouge)

- 1 pincée de marjolaine (si vous en trouvez mais c'est très bon sans la marjolaine)

- 1CC de cumin en poudre

- 50g de farine

- 1 bon filet d'huile

- 2 feuilles de laurier

- sel, poivre

 

Préparation:

1) Chauffer le litre de bouillon de bœuf.

2) Diluer les 50g de farine dans un peu d'eau froide ( 10 cl)

3) Verser le mélange farine-eau dilué dans le bouillon et mélanger avec un fouet pour éviter les grumeaux

4) Dans une cocotte, chauffer le filet d'huile

5) Pendant ce temps, éplucher et émincer les oignons et l'ail

6) Blondir à feu doux les oignons

7) Enlever le trognon du poivron et les pépins, couper le légume en lamelles fines et les rajouter aux oignons

8) Rajouter ensuite les morceaux de viande de bœuf. Saler et poivrez-les. les revenir quelques mn afin qu'ils dorent légèrement

9) Rajouter le concentré de tomates, la bière et les épices: paprika doux et fort, cumin, marjolaine. Mélanger

10) Verser le bouillon de bœuf sur la viande. Mélanger

11) laisser mijoter à feux doux

12) rajouter l'ail émincé, les 2 feuilles de laurier

13) Éplucher les carottes, les tailler en petits dés puis les rajouter au goulasch

14) Le goulasch mijotera à feu doux pendant 3h. Goûter-le pour éventuellement rectifier l'assaisonnement.

Remarque: si vous aimez les épices, vous pouvez en rajouter à votre convenance.

15) Le goulasch se mange bien chaud accompagné de knedliky, ou de pommes de terre bouillies ou encore de purée.

 

 

goulasch ou goulache

goulasch ou goulache

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
je souhaite signaler une erreur concernant les épices uilisées pour le goulache::En Autriche ,on utilise non pas le cumin, mais le "Kümmel", c'est-à-dire le carvi ( en nomenclature botanique Carum carvi) qui a une saveur plus fine que le cumin.. Il d'agit là d'une erreur de traduction très répandue: je possède deux dictionnaires allemand-français qui traduisent erronément le mot allemand "Kümmel" par "carvi".
Répondre
E
bonjour, merci pour votre message, vous l'aviez déjà envoyé... merci pour ce cours concernant les épices mais je ne changerai pas ma recette
D
Très intéressant. Belle découverte et recette tentante. biz
Répondre
E
merci beaucoup. Bonne journée à vous, cordialement
M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
Répondre
M
Bonjour. très bel article. très intéressant. un beau blog. n'hésitez pas à visiter mon univers. lien sur pseudo. à bientôt. bises
Répondre
S
Beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte. un blog très intéressant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog (lien sur pseudo). au plaisir
Répondre
E
Merci! Bonne journée à vous
A
j'aime me promener sur votre blog. un bel univers très intéressant. vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.
Répondre