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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Gâteau de bolognaise gratiné au four

Gâteau de bolognaise gratiné au four

Gâteau de bolognaise gratiné au four

pour changer un peu des lasagnes et des traditionnels spaghettis à la sauce bolognaise, j'ai trouvé de grosses pâtes à farcir au supermarché et je me suis dit qu'il fallait varier les plaisirs...

Voici une recette simple, rapide et économique qui fera bien plaisir aux enfants et aux plus grands!.

Pour les pâtes vous pourrez prendre des paccheris ( gros tubes courts contrairement aux cannellonis, mais aussi des grosses coquilles à farcir. j'ai utilisé les coquilles de pâtes pour cette recette.

Vous pouvez faire pré cuire vos pâtes au préalable (donc vous diminuerez le temps de cuisson au four) ou bien les cuire dans le jus de tomates au four comme sur cette recette.

 

Temps de préparation: 20 mn

Temps de cuisson: 1h30 ( 30 mn au moins la bolognaise et 1h pour le gratin au four à 210°C)

Ingrédients: pour 6 personnes:

- 1 paquet de pâtes "coquilles à farcir" de 250g

- 500g de viande hâchée de boeuf

- 2 oignons

- 4 gousses d'ail

- 2 grosses boîtes de tomates concassées

- 1 brique de coulis de tomates

- 1 bouquet de basilic frais

- 200g de mozzarella

- 150g de parmesan râpé

- huile d'olives

- thym

- 2 feuilles de laurier

- sel, poivre

- 2 CS de sucre en poudre

Préparation:

1) peler et émincer finement les oigons et l'ail

2) dans une cocotte, verser un bon filet d'huile d'olives

3) revenir la viande hâchée salée et poivrée avec les oignons et l'ail émincés

4) rajouter le thym et les feuilles de laurier

5) verser les tomates concassées et la briquette de coulis dans la cocotte. remuer.

6) rajouter les 2CS de sucre en poudre (qui enlèveront l'acidité des tomates)

7) laisser mijoter à feu doux au moins 30 mn (vous pouvez la cuire davantage, même 1h)

8) Laisser la sauce bolognaise refroidir

9) Ciseler finement le bouquet de basilic dans la sauce bolognaise. Mélanger

10) Disposer dans des ramequins allant au four ou dans un grand plat à gratin dans lesquels vous aurez mis un filet d'huile d'olives au préalable, les coquilles de pâtes

11) remplir les coquilles avec la bolognaise à l'aide d'une cuillère: lorsque vous prélevez de la sauce, enlever le maximum de sauce tomates pour ne mettre que de la viande dans les pâtes.

12) Verser la sauce tomate restante sur les pâtes farcies: Arroser généreusement vos pâtes qui cuiront dans le jus de tomate

13) Couper la mozzarella en petits dés et les disposer sur les plats à gratin

14) Parsemer avec du parmesan

15) Enfourner à 210°C pendant 1h

16) A déguster bien chaud

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