19 Mars 2018
Vu le temps qu'il fait, les plats d'hiver sont encore de rigueur. mercredi c'est le printemps et il neige encore sur une bonne partie de la France!.
Réconfortons-nous donc alors avec un bon bœuf carottes, mijoté tout doucement et longtemps.
Vous pouvez rajouter des lardons qui rajouteront du goût au bouillon mais aussi des os à moelle.
Voici la recette d'un grand classique de la cuisine ménagère quotidienne:
Temps de préparation: 10 mn
Temps de cuisson: 2h à feu doux
Ingrédients: pour 6 personnes
- 1.2 kg de viande de bœuf à mijoter (paleron ou macreuse)
- 1kg de carottes
- facultatif: 6 os à moelle (frottés au préalable avec un peu de gros sel afin que la moelle ne s'échappe pas pendant la cuisson
- facultatif: 250g de lardons
- 1 oignons
- 4 clous de girofle
- 2 feuilles de laurier
-thym
- 2 cubes de bœuf
- 1 litre d'eau
- sel, poivre
préparation:
1) Éplucher les carottes et les couper en rondelles
2) Éplucher l'oignon et le piquer avec les clous de girofle
2) Dans une grande casserole en fonte, mettre les lardons à dorer à feux doux
3) rajouter la viande de bœuf à braiser, les carottes, l'oignon piqué avec les clous de girofle, les feuilles de laurier, le thym, les 2 cubes, l'eau et les os à moelle (frottés au préalable avec un peu de gros sel afin que la moelle ne s'échappe pas pendant la cuisson)
5) Mijoter le bœuf carottes à feu doux pendant 2h. Goûter la sauce et rectifier l’assaisonnement avec le sel et le poivre si besoin
6) A déguster bien chaud, avec pour les amateurs, un peu de moutarde forte