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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Risotto aux cèpes

Risotto aux cèpes
Risotto aux cèpes
Risotto aux cèpes

Risotto aux cèpes

J'ai déjà posté plusieurs recettes de risotto qui est une spécialité italienne que j'aime beaucoup.

En Italie, notamment dans le Nord, le risotto est cuisiné depuis des centaines d'années. Il et généralement préparé avec du riz arborio mais aussi avec du Maratelli ou du Carnaroli.

Le risotto se cuisine selon le même principe que le riz pilaf:

  A savoir, le riz est d'abord revenu ans un peu de matière grasse (beurre, huile) jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis on rajoute un liquide, un bouillon ( de légumes, de poule, de volaille, de bœuf...) généralement à base de vin blanc ou parfois de vin rouge, appelé "le mouillage" au fur et à mesure dès absorption du liquide par le riz.

La cuisson du risotto s'effectue à l'étuvée, c'est-à-dire en mettant un couvercle sur la casserole afin que le riz absorbe tout le liquide et la vapeur dégagée par celui-ci durant la cuisson.

L'amidon contenu dans le riz va rendre la préparation crémeuse et seront rajoutés en fin de cuisson du parmesan italien râpé, une noix de beurre et souvent un peu de crème fraîche.

Le risotto, à base de riz arborio, se cuit 18 à 20mn selon le type de riz. Le temps de cuisson du risotto doit être précis. Le risotto doit être crémeux et légèrement croquant mais pas trop...

Sont rajoutés ensuite, légumes, viande, poisson ou crustacés (ce que vous voulez), épices, herbes fraiches (basilic, coriandre,ciboulette, persil) selon vos envies.

Vous pouvez très bien préparer un risotto "végan" qui servira d'accompagnement à une viande ou un poisson ou alors rajouter du poulet, de la dinde, des lardons, du poisson, des fruits de mer, etc, et ainsi vous aurez un plat principal complet.

Le risotto aux cèpes est un grand classique de la cuisine d'Italie et est de loin la recette que je préfère. En effet, la saveur de ces champignons parfume délicatement le riz arborio.

Très facile et rapide à réaliser, le risotto aux cèpes accompagnera à merveille poisson et viande.

Temps de préparation: 15 mn

Temps de cuisson: 20 mn

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 600g de riz arborio (le riz à risotto)

- 400g de cèpes frais (ou des cèpes déshydratés que vous laisser quelques minutes gonfler dans un peu de bouillon bien chaud)

- 1 oignon

- 1 litre de bouillon de volaille (je prends un cube)

- 50g de parmesan râpé

- un peu d'huile d'olives

Préparation:

1) Nettoyer les champignons, les équeuter et les couper en lamelles

2) Eplucher et émincer l'oignon

3) Chauffer le bouillon de volaille

4) Dans une casserole, verser un filet d'huile d'olives et faire suer l'oignon émincé à feu doux

5) Rajouter le riz arborio et le revenir à feu doux quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne translucide

6) Verser une louche de bouillon sur le riz et couvrir avec un couvercle. Laisser le riz absorbé le bouillon

7) Renouveler l'opération et rajouter à mi-cuisson, au bout de 10 mn, les cèpes émincés en lamelles. Couvrir

8) laisser le risotto cuire pendant 20 mn (pas plus, la cuisson d'un risotto c'est 20 mn!) Le risotto doit être crémeux et fondant

9) Rajouter à la fin de cuisson le parmesan râpé

10) Le risotto se déguste bien chaud

Risotto aux cèpes
Risotto aux cèpes

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