4 Mars 2016
Voici une recette traditionnelle en Alsace: les Fleischschnakas ou escargots de viande.
Cela ressemble en effet à un escargot car la viande est enroulée dans la pâte et coupée ensuite en tranches.
Les Fleischschnakas sont élaborés avec les restes de viande du pot au feu. On utilise aussi le bouillon du pot au feu. (on peut aussi prendre de la viande de bœuf pour pot au feu, la cuire dans un bouillon corsé. On n'est pas obligé de faire obligatoirement un pot au feu avant de préparer des Fleischschnakas!).
Il existe à ma connaissance 2 sortes de recettes de pâtes: une à base de farine de blé ( pâte à nouilles) et une autre à base de semoule fine.
Ma recette sera à base de pâte à nouilles.
Temps de préparation: 40 minutes
Temps de cuisson: 1h30 pour cuire la viande bœuf et 40 minutes pour les Fleischschnakas
Ingrédients: pour 6 personnes:
* pâte à nouille:
- 500g de farine
- 4 oeufs
- sel
* pour la farce de viande:
- 1.5 kg de viande de bœuf pour pot au feu
- 1 oeuf
- 1 oignon
- persil
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre
* 1.5 litre de bouillon de pot au feu
- 50 g de beurre
Préparation:
1) Cuire la viande dans le bouillon corsé pendant 1h30 à feu doux
2) La pâte à nouilles:
- Battre les 4 œufs en omelette, rajouter un pincée de sel puis la farine en pluie.
- Bien mélanger la pâte pour éviter des grumeaux.
- Laisser la pâte reposer pendant au moins 1h.
3) La farce à la viande:
- Lorsque la viande de bœuf est cuite, la couper grossièrement en morceaux et la mettre dans un hachoir.
- Rajouter à la viande, l'oignon épluché, coupé en gros morceaux ainsi que l'ail, le persil et 1 œuf. Saler et poivrer.
- Hacher finement la farce à la viande.
4) Préparation des Fleischschnakas:
- Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte à nouilles avec un rouleau pâtissier en un grand rectangle de 3 mm d'épaisseur.
- Étaler la farce sur la pâte à nouilles en bien recouvrant cette dernière.
- Rouler la préparation sur elle-même, comme une bûche de Noël.
- Couper des tranches de 3 cm d'épaisseur.
- Saupoudrer les tranches avec un peu de farine.
5) Cuisson des Fleischschnakas:
- Dans une poêle, fondre 50g de beurre
- Dorer les escargots de viande sur les 2 faces.
- Verser le bouillon de pot au feu sur les Fleischschnakas, il faut que le bouillon recouvre les tranches. Couvrir et cuire à feu doux pendant 25 minute en retournant à la moitié du temps les
Fleischschnakas.
A déguster avec une salade verte, de la moutarde forte et un bon vin d'Alsace bien-sûr!.