19 Décembre 2015
Voici ma recette de la choucroute alsacienne qui accompagnera viandes, poisson, charcuterie alsacienne. (je l'ai accompagnée avec des jarrets de porc caramélisés aux épices de Noël).
Savoir comment cuisiner le chou blanc macéré dans la saumure, comment enlever l'acidité du chou, comment le rendre digeste, et bien c'est tout un art en Alsace!. Il existe quelques astuces pour rendre votre choucroute savoureuse!.
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Ingrédients: pour 4 personnes:
- 1kg de choucroute crue
- 1 échalote
- 40 cl de Riesling,vin blanc d'Alsace
- 2feuilles de laurier
- 5 baies de genièvre
- 1 CS de cumin en grains (carvis) : excellent pour digérer
- 1 CS de graisse d'oie ou de canard (très important pour enlever l'acidité du chou)
- sel, poivre
Préparation:
1) Pour enlever l'acidité du chou liée à la saumure, il faut le rincer à l'eau abondement; mettre le chou dans une passoire et le rincer sous l'eau du robinet pendant 5 minutes.
2) Éplucher l'échalote et l'émincer.
3) Dans une casserole en fonte, fondre la graisse d'oie (ou à défaut un peu d'huile ou de beurre), rissoler l'échalote émincée et rajouter le chou que vous aurez au préalable essorer.
4) Rajouter le vin blanc ( je prends toujours du Riesling qui donne un goût excellent au chou) et 10 cl d'eau.
5) Mettre les feuilles de laurier, les baies de genièvre, le cumin en grains.
6) Couvrir avec le couvercle et cuire à feu doux pendant 3 heures en remuant de temps à autre.
rajouter si besoin (si la choucroute a absorbé tout le liquide) un peu de Riesling et d'eau.
7) Saler modérément et poivrer.
8) Servir bien chaud.
Quelques suggestions de recettes de choucroute:
- alsacienne bien-sûr
- choucroute de la mer
-choucroute aux fruits de mer et aux crustacés
Et d'autres à venir...
Choucroute alsacienne - Emma cuisine
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Choucroute alsacienne
Choucroute de la mer - Emma cuisine
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choucroute de la mer: crustacés et fruits de mer, sauce au beurre citronné