8 Octobre 2015
Voici une recette très simple à réaliser: des roulés de filet mignon de porc aux champignons de Paris cuisinés comme une blanquette aromatisée au Riesling, vin blanc alsacien.
Plat de résistance à déguster avec pâtes, du riz, des légumes.
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Ingrédients: pour 4 personnes:
- 1 gros et épais filet mignon de porc
- 15 champignons de Paris
- 1 carotte
- 1 oignon
- 40 g de beurre
- 1 litre de bouillon ( j'y mets 2 Cubes Or)
- 2 verres de Riesling
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre
- cure dents
Préparation:
1) Faites bouillir le bouillon (1 litre d'eau et 2 Cubes Or) avec les feuilles de laurier. Rajoutez les 2 verres de Riesling.
2) Épluchez l'oignon ainsi que la carotte et émincez-les finement. Rajoutez-les au bouillon.
3) Coupez des tranches d'1cm d'épaisseur dans le filet mignon de porc.
4) Nettoyez et épluchez les champignons. Les émincez en lamelles.
5) Disposez 4 morceaux de champignons sur un bord des tranches de viande et repliez ces dernières en les fermant avec 2 cure dents.
6) Cuire les roulés de filet mignon de porc 10 minutes dans le bouillon. Les égouttez et réservez.
Égouttez avec une passoire les légumes et réservez-les pour la sauce.
7) Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux (il ne doit pas noircir) et rajoutez la farine. Mélangez avec un fouet. Cette préparation s'appelle un roux blond.
8) Rajoutez au roux blond, toujours à feu doux, une petite louche de bouillon et mélangez. Renouvelez l'opération une deuxième fois en remuant bien au fouet.
9) Rajoutez 2 bonnes louches de bouillon et laissez mijoter pendant une vingtaine de minutes; la sauce va s'épaissir peu à peu. Bien remuez au fouet de temps à autre. ( si au bout d'une vingtaine de minutes, la sauce à blanquette n'a pas épaissi, vous pouvez rajouter 2 cuillères à soupe de farine mélangées dans un bol avec un peu d'eau tiède)
10) Rajoutez les légumes (carottes et oignon émincés) ainsi que les champignons de Paris restants.
11) Dressez les roulés de filet mignon de porc sur une assiette en les nappant généreusement de la sauce à blanquette au Riesling.