13 Novembre 2015
Les lasagnes, recette italienne, sont un incontournable et un grand classique de la cuisine familiale.
Ma recette de lasagnes est à base de sauce bolognaise et de béchamel.
Pour réjouir petits et grands...2
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 3h40 (3 heures de mijotage pour la sauce bolognaise et 40 minutes pour la cuisson au four des lasagnes)
Ingrédients:
- 1 boîte de plaques de pâtes à lasagne (ou des plaques fraîches)
- 100 g de gruyère râpé ( ou de la mozzarella coupée en lamelles)
Pour la bolognaise:
- 10 grosses tomates bien mûres ( ou 2 boîtes de tomates pelées ou concassées)
- 600g de viande hachée fraîche
- 1 oignon
- 4 gousses d'ail
- 1 branche de romarin
- 1 branche de thym
- huile d'olives
- 4 sucres en morceaux
- sel, poivre
Pour la béchamel:
- 1 litre de lait
- 40 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de farine
- noix de muscade moulue
- sel, poivre
Préparation:
1) La sauce bolognaise:
- Pelez l'oignon et les gousses d'ail. Les émincez en petits morceaux.
- Dans une cocotte, faire revenir ceux-ci à feu doux avec un filet d'huile d'olives.
- Rajoutez la viande hachée, le thym et le romarin. Salez et poivrez.
- Remuez de temps à autre jusqu'à ce que la viande soit cuite.
- Lavez les tomates, les coupez ensuite en dés.
-Rajoutez les cubes de tomates à la viande ainsi que les morceaux de sucre qui enlèveront l'acidité des tomates. Assaisonnez avec le sel et le poivre.
- Laisser mijoter pendant 3 heures à feu très doux en remuant de temps à autre.
2) La sauce béchamel:
- Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
- Rajoutez la farine et remuez avec un fouet. Vous obtenez un roux blond ( pâte épaisse) qui est la base liante des sauces blanches
- Rajoutez un peu de lait au roux blond, mélangez vivement. Renouvelez l'opération une deuxième fois.
- Versez enfin tout le lait et mélangez.
- Cuire à feu moyen pendant une bonne vingtaine de minutes en remuant très régulièrement avec le fouet.
- La sauce va épaissir petit à petit jusqu'à devenir une béchamel.
- Assaisonnez: sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
3) Les lasagnes:
- préchauffez le four à 180°C.
- Dans un grand plat à gratin, versez un filet d'huile d'olives et étalez celle-ci avec une feuille d'essuie-tout.
- Disposez une première rangée de plaques de pâtes à lasagnes.
- Rajoutez de la sauce bolognaise que vous étalez partout.
- Mettre une seconde couche de plaques de pâte.
- Nappez cette couche avec de la sauce béchamel
- Renouvelez les opérations dans l'ordre encore une fois.
- Rajoutez sur le gratin le gruyère râpé.
- Enfournez pendant 40 minutes.