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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre

Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre
Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre

Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre

Voici la recette du filet mignon en cocotte aux figues fraîches et au miel, accompagné d'une purée aux 2 pommes de terre: bintje et vitelotte...

Mélange sucré-salé parfumé aux figues et au miel servi avec une jolie purée colorée...

Temps de préparation: 20 minutes

- Temps de cuisson: 35 minutes à feu doux

Ingrédients: pour 4 personnes:

- Pour le filet mignon au figues et au miel:

- 2 filets mignons

- 350g de figues violettes

- 2 cuillères à café de miel

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives

- 2 échalotes

- 3 gousses d'ail

- 1 branche de thym

- 1 petite branche de romarin

- 1 citron

- sel, poivre

- Pour la purée:

- 1 l d'eau

- 1 l de lait

- 4 grosses pommes de terre à purée (bintje)

- 8 pommes de terre vitelottes (violettes)

- fleur de sel

- 70g beurre

- 1 petite branche de persil

Préparation:

1) Épluchez et émincez finement les échalotes et l'ail. Pressez le citron.

2) Après avoir nettoyé les figues à l'eau froide, coupez celles-ci en 4.

3) Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile puis chauffer. Rajoutez la viande que vous ferez dorer à feu moyen sur tous les côtés pendant 5 minutes. Réservez les filets mignons dans un plat.

4) Rajoutez dans la cocotte la deuxième cuillère d'huile d'olives, puis les échalotes et l'ail coupés. Laissez-les suer ( rissoler doucement sans brunir) quelques minutes à feu doux.

5) Mettre la viande dans la cocotte. Arrosez-la avec le miel et le jus de citron. Rajoutez ensuite le thym et le romarin. Assaisonnez avec le sel, poivre. Couvrir la cocotte et faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes.

6) Ajoutez pour finir les quartiers de figues fraiches et cuire à feu doux pendant 10 minutes encore. Arrosez de temps à autre la viande avec le jus des figues, du miel et du jus de citron.

7) La purée aux 2 pommes de terre:

- faire bouillir 1 litre de lait avec de l'eau. Rajoutez du sel.

- Épluchez les pommes de terre et les coupez en rondelles.

- les cuire dans le liquide bouillant pendant 10 minutes environs. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec un couteau.

- Égouttez-les et écrasez-es soit avec un presse purée soit avec une fourchette.

- Rajoutez 60g de beurre coupé en dés et mélangez.

- Présentez la purée sur les assiette avec un emporte pièce pour une jolie présentation et parsemez la purée avec un peu de persil haché.

Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre
Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre

Filet mignon en cocotte aux figues et au miel et purée maison de pommes de terre

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J
É j'aime beaucoup l'idée de cette recette, mais les enfants n'aimeront pas avec les figues, c'est possible de mettre un autre fruit ???? Pomme???? Prune? <br /> Merci
Répondre
E
oui bien sûr, pomme= saveur douce, prune= acidulé ( rajouter du miel ou sucre), coing= assez doux, poire aussi .... le filet mignon se marie avec pleins de fruits, cordialement
S
elle est où la purée violette ?
Répondre
E
bonsoir, la purée est faite avec 2 sortes de pommes de terre: bintje et vitelotte donc elle est légèrement colorée et n'est pas toute violette comme avec une purée uniquement élaborée avec des vitelottes. Cordialement et bonne soirée