22 Octobre 2015
Voici la recette du filet mignon en cocotte aux figues fraîches et au miel, accompagné d'une purée aux 2 pommes de terre: bintje et vitelotte...
Mélange sucré-salé parfumé aux figues et au miel servi avec une jolie purée colorée...
Temps de préparation: 20 minutes
- Temps de cuisson: 35 minutes à feu doux
Ingrédients: pour 4 personnes:
- Pour le filet mignon au figues et au miel:
- 2 filets mignons
- 350g de figues violettes
- 2 cuillères à café de miel
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olives
- 2 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 petite branche de romarin
- 1 citron
- sel, poivre
- Pour la purée:
- 1 l d'eau
- 1 l de lait
- 4 grosses pommes de terre à purée (bintje)
- 8 pommes de terre vitelottes (violettes)
- fleur de sel
- 70g beurre
- 1 petite branche de persil
Préparation:
1) Épluchez et émincez finement les échalotes et l'ail. Pressez le citron.
2) Après avoir nettoyé les figues à l'eau froide, coupez celles-ci en 4.
3) Dans une cocotte, mettre 1 cuillère à soupe d'huile puis chauffer. Rajoutez la viande que vous ferez dorer à feu moyen sur tous les côtés pendant 5 minutes. Réservez les filets mignons dans un plat.
4) Rajoutez dans la cocotte la deuxième cuillère d'huile d'olives, puis les échalotes et l'ail coupés. Laissez-les suer ( rissoler doucement sans brunir) quelques minutes à feu doux.
5) Mettre la viande dans la cocotte. Arrosez-la avec le miel et le jus de citron. Rajoutez ensuite le thym et le romarin. Assaisonnez avec le sel, poivre. Couvrir la cocotte et faire mijoter à feu doux pendant 15 minutes.
6) Ajoutez pour finir les quartiers de figues fraiches et cuire à feu doux pendant 10 minutes encore. Arrosez de temps à autre la viande avec le jus des figues, du miel et du jus de citron.
7) La purée aux 2 pommes de terre:
- faire bouillir 1 litre de lait avec de l'eau. Rajoutez du sel.
- Épluchez les pommes de terre et les coupez en rondelles.
- les cuire dans le liquide bouillant pendant 10 minutes environs. Vérifiez la cuisson des pommes de terre en les piquant avec un couteau.
- Égouttez-les et écrasez-es soit avec un presse purée soit avec une fourchette.
- Rajoutez 60g de beurre coupé en dés et mélangez.
- Présentez la purée sur les assiette avec un emporte pièce pour une jolie présentation et parsemez la purée avec un peu de persil haché.