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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Bûche glacée vanille, myrtille et génoise au pain d'épices

Bûche glacée vanille, myrtille et génoise au pain d'épices

Bûche glacée vanille, myrtille et génoise au pain d'épices

Voici une nouvelle recette de bûche glacée, à la vanille, aux myrtilles sur une génoise au pain d'épices qui raviront petits et grands pour les fêtes de fin d'année: Noël ou le Réveillon de Nouvel An.

J'ai réalisé ce dessert glacée avec la sorbetière Kitchenaid et le le robot Kitchenaid.

il faudra préparer ce dessert 48 heures à l'avance afin d'avoir le temps d'élaborer les deux sortes de glace.

Important: la sorbetière Kitchenaid doit être mise au congélateur au mois 1 jour avant la confection des glaces afin qu'il soit bien glacé!.

 

Temps de préparation: 3 heures

Temps de cuisson: 60 mn (20mn pour la génoise, 20 mn env. pour la crème anglaise, 10 mn pour le sirop de sucre)

Ingrédients: pour 15 personnes:

Pour la glace à la vanille:

- 300ml de lait entier

- 300 ml de crème liquide + 300 ml de crème liquide soit 600 ml de crème

- 8 jaunes d’œufs

- 230g de sucre en poudre

- 2CC d'arôme vanille

- 2 gousses de vanille

- 1 pincée de sel

Pour le sorbet aux myrtilles:

- 750g de myrtilles (fraiches ou surgelées)

- 300g de sucre

- 300ml d'eau

- 90 ml d'eau

Pour la génoise au pain d’épices:

- 100g de farine

- 100g de sucre en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 3 œufs

- 2CC d'épice "pain d'épices"

Pour la décoration:

- quelques décos. de Noël

- ou quelques fruits (myrtilles, physalis...) ou encore des gousses de vanille

 

Préparation:

La génoise au pain d'épices:

- Préchauffer le four à 180°C

- Dans le bol du robot, mettre les 3 œufs cassés, rajouter les 10g de sucre en poudre et battre vivement le mélange jusqu'à obtention d'une mousse sur le dessus

- Rajouter la farine en pluie et le 1/2 sachet de levure chimique. Battre à nouveau.

- Incorporer ensuite 2CC d'épice à "pain d'épices"

- Verser la pâte à génoise dans un moule à cake beurré et fariné.

- Cuire la génoise pendant 20 mn à 180°C

- Sortir le gâteau du four et laisser celui-ci refroidir

- Utiliser le moule à cake pour la confection de la bûche glacée: recouvrir celui-ci d'un film plastique en prenant soin à ne pas faire trop de plis avec le film plastique car les plis marqueront in esthétiquement la glace et SURTOUT en prévoyant que le film déborde du moule afin que vous puisiez tire dessus pour démouler votre bûche glacée.

- Disposez délicatement la génoise au pain d'épices au fond du moule à cake

 

La glace à la vanille:

 Préparation de la crème anglaise:

- Dans une casserole, à feu doux, chauffer le lait et 300 ml de crème sans les faire bouillir.

- Retirer du feu et réserver.

- Dans le bol du robot, battre les 8 jaunes d’œufs avec 230g de sucre en poudre pendant 2 mn.

- Ajouter le mélange tiédi de lait et de crème et mélanger.

- Mettre la préparation dans la casserole et cuire à feu doux jusqu'à obtention de petites bulles sur les parois de la casserole tout en remuant constamment. La crème anglaise est donc en train "de prendre".

- Dans le bol du robot (que vous aurez lavé au préalable), verser les 300 ml de crème liquide restants et les fouetter jusqu'à obtention de crème fouettée épaisse.

- fendez les 2 gousses de vanille sur leur longueur et récupérer les grains de vanille en raclant celles-ci avec un couteau

- Versez la crème anglaise dans un grand saladier et incorporez la crème fouettée, les grains de vanille et 1 pincée de sel tout en remuant à l'aide d'un fouet

- Disposez le bol à sorbetière bien glacé sur le robot Kitchenaid avec la palette (accessoire à sorbetière du robot pour préparer la glace) et versez la préparation dedans.

- Mélanger à petite vitesse pendant 20 mn environs jusqu'à obtention de la consistance de glace vanille souhaitée.

- Mettre la glace immédiatement dans le moule par dessus la génoise au pain d'épices (normalement, il vous restera de la glace vanille car la recette correspond à une grande quantité de glace, conserver celle-ci dans des compartiments en plastiques hermétiques): remplir la moitié du moule avec une spatule en étalant bien la glace dans le moule.

- Réserver au congélateur en recouvrant le moule avec un film plastique afin d'éviter des paillettes sur la glace à la vanille

- Nettoyer avec une spatule le bol à sorbetière et le remettre immédiatement au congélateur pendant au moins 2 heures afin qu'il soit bien glacé pour la préparation du sorbet aux myrtilles.

 

Préparation du sorbet aux myrtilles:

- Préparer un sirop:

- Dans une casserole, chauffer à feu moyen 300g de sucre en poudre avec 300ml d'eau.

- Remuer de temps à autre et cuire le sirop pendant 10 mn jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.

- Retirer le sirop du feu et le laisser refroidir.

- Dans un mixer, mélanger les myrtilles avec 90 ml d'eau.

- Passer la purée de fruits dans un chinois ou une passoire afin d'enlever tout les petits grains des fruits.

- mettre la purée de myrtilles au réfrigérateur pendant 2 heures. Elle doit être bien froide.

- Dans le mixer, mélanger la purée de fruits avec le sirop de sucre.

- Sortir le bol à sorbetière du congélateur et l'installer avec l'accessoire (la palette) sur le robot.

- Verser le mélange dans la sorbetière et mélanger à petite vitesse pendant 10-15 mn jusqu'à obtention de la consistance d'un sorbet.

- Sortir le moule à cake du congélateur, dé filmer et rajouter à l'aide d'une spatule par dessus la glace à la vanille, le sorbet aux myrtilles. Bien étaler le sorbet. Remplir jusqu'au bord du moule à cake.

- Remettre le film alimentaire sur la bûche et replacer immédiatement au congélateur.

- Idem que pour la glace à la vanille: il vous restera du sorbet aux myrtilles pour d'autres gourmandises, vous pourrez le conserver dans des récipients plastiques hermétiques.

- Ça y est! la bûche est prête!!!

Le jour J: la décoration et la dégustation

- Sortir la bûche glacée au moins 20 mn avant dégustation.

- Tirer sur le film plastique pour la sortir du moule et disposer la bûche sur un plat

- Décorer avec des fruits, des décorations de Noël

- Découper des tranches de bûche glacée à la vanille et aux myrtilles, génoise au pain d'épices pour vos convives

- Savourez... et passez de Bonnes Fêtes de fin d'année!!!!

 

 

 

Bûche glacée vanille, myrtille et génoise au pain d'épices
Bûche glacée vanille, myrtille et génoise au pain d'épices

Bûche glacée vanille, myrtille et génoise au pain d'épices

Voici quelques suggestions de dessert de fêtes pour Noel, le Réveillon ou autres grandes occasions:

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