31 Octobre 2016
Il y a quelques temps, j'avais posté la recette des Bredeles alsaciens (petits gâteaux de Noel) en version petites tartelettes de Linz, (lien ci-dessous):
Voici la recette de la grande tarte de Linz, spécialité d'Alsace riche en épices.
Temps de préparation: 20 mn
Temps de repos de la pâte au réfrigérateur: 12 heures (préparer la pâte la veille est judicieux)
Temps de cuisson: 25 mn à 180°C
Ingrédients:
- 300g de farine
- 125g de poudre d'amandes
- 125g de beurre
- 125g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 CS bombée de cannelle en poudre
- 1 CC de poudre de pain d'épices
- 1 pincée de poudre de clous de girofle
- 1 CC de cardamome en poudre
zestes d'1/2 citron (ou orange)
- 1 pot de confiture de framboises (ou de fruits rouges ou encore de gelée de groseilles mais la véritable recette s'effectue avec de la confiture de framboises)
Préparation:
1) La pâte:
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, les amandes, le zeste de citron et tous les épices.
- Ajouter le beurre ramolli au préalable, coupé en petits morceaux. Bien pétrir la pâte pour mélanger tous les ingrédients.
- Mettre un film plastique dessus et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
- Sortir la pâte au moins 2 heures avant la confection de la tarte de Linz afin qu'elle s'assouplisse.
2) Préparation de la tarte
- Dans un plat à tarte, mettre un peu de pâte et aplatir celle-ci dans le plat. ( La pâte de la tarte de Linz est difficile à travailler avec un rouleau pâtissier, mieux vaut prendre des petits tas de pâte pour former la tarte). Former petit à petit votre tarte. Réserver un peu de pâte pour la confection des étoiles
- Garnir à l'aide d'une cuillère avec un peu de confiture de framboises (ou autre fruits rouges).
- Sur le plan de travail bien fariné, étalez la pâte restante et découper des étoiles avec un emporte pièce (ou des croisillons très fins avec une roulette).
- Les disposez sur la tarte
3) Cuisson:
Cuire au four à 180°C pendant 25 mn.
La pâte doit rester tendre au sortir du four; elle durcira en refroidissant.
Bredeles alsaciens: tartelettes de Linz - Emma cuisine
http://emma.cuisine.over-blog.com/2015/12/bredeles-alsaciens-tartelettes-de-linz.html
Bredeles alsaciens: tartelettes de Linz
Voici la recette de la grande tarte de Linz, spécialité d'Alsace riche en épices.
Temps de préparation: 20 mn
Temps de repos de la pâte au réfrigérateur: 12 heures (préparer la pâte la veille est judicieux)
Temps de cuisson: 25 mn à 180°C
Ingrédients:
- 300g de farine
- 125g de poudre d'amandes
- 125g de beurre
- 125g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1 CS bombée de cannelle en poudre
- 1 CC de poudre de pain d'épices
- 1 pincée de poudre de clous de girofle
- 1 CC de cardamome en poudre
zestes d'1/2 citron (ou orange)
- 1 pot de confiture de framboises (ou de fruits rouges ou encore de gelée de groseilles mais la véritable recette s'effectue avec de la confiture de framboises)
Préparation:
1) La pâte:
- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, les amandes, le zeste de citron et tous les épices.
- Ajouter le beurre ramolli au préalable, coupé en petits morceaux. Bien pétrir la pâte pour mélanger tous les ingrédients.
- Mettre un film plastique dessus et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.
- Sortir la pâte au moins 2 heures avant la confection de la tarte de Linz afin qu'elle s'assouplisse.
2) Préparation de la tarte
- Dans un plat à tarte, mettre un peu de pâte et aplatir celle-ci dans le plat. ( La pâte de la tarte de Linz est difficile à travailler avec un rouleau pâtissier, mieux vaut prendre des petits tas de pâte pour former la tarte). Former petit à petit votre tarte. Réserver un peu de pâte pour la confection des étoiles
- Garnir à l'aide d'une cuillère avec un peu de confiture de framboises (ou autre fruits rouges).
- Sur le plan de travail bien fariné, étalez la pâte restante et découper des étoiles avec un emporte pièce (ou des croisillons très fins avec une roulette).
- Les disposez sur la tarte
3) Cuisson:
Cuire au four à 180°C pendant 25 mn.
La pâte doit rester tendre au sortir du four; elle durcira en refroidissant.