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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Tarte de Linz alsacienne

emma.cuisine.over-blog.com

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Il y a quelques temps, j'avais posté la recette des Bredeles alsaciens (petits gâteaux de Noel) en version petites tartelettes de Linz, (lien ci-dessous):

Voici la recette de la grande tarte de Linz, spécialité d'Alsace riche en épices.

Temps de préparation:  20 mn

Temps de repos de la pâte au réfrigérateur: 12 heures (préparer la pâte la veille est judicieux)

Temps de cuisson: 25 mn à 180°C

Ingrédients:

- 300g de farine

- 125g de poudre d'amandes

- 125g de beurre

- 125g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 1 CS bombée de cannelle en poudre

- 1 CC de poudre de pain d'épices

- 1 pincée de poudre de clous de girofle

- 1 CC de cardamome en poudre

zestes d'1/2 citron (ou orange)

- 1 pot de confiture de framboises (ou de fruits rouges ou encore de gelée de groseilles mais la véritable recette s'effectue avec de la confiture de framboises)

Préparation:

1) La pâte:

- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, les amandes, le zeste de citron et tous les épices.

- Ajouter le beurre ramolli au préalable, coupé en petits morceaux. Bien pétrir la pâte pour mélanger tous les ingrédients.

- Mettre un film plastique dessus et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.

- Sortir la pâte au moins 2 heures avant la confection de la tarte de Linz afin qu'elle s'assouplisse.

2) Préparation de la tarte

- Dans un plat à tarte, mettre un peu de pâte et aplatir celle-ci dans le plat. ( La pâte de la tarte de Linz est difficile à travailler avec un rouleau pâtissier, mieux vaut prendre des petits tas de pâte pour former la tarte). Former petit à petit votre tarte. Réserver un peu de pâte pour la confection des étoiles

- Garnir à l'aide d'une cuillère avec un peu de confiture de framboises (ou autre fruits rouges).

- Sur le plan de travail bien fariné, étalez la pâte restante et découper des étoiles avec un emporte pièce (ou des croisillons très fins avec une roulette).

- Les disposez sur la tarte

3) Cuisson:

Cuire au four à 180°C pendant 25 mn.

La pâte doit rester tendre au sortir du four; elle durcira en refroidissant.

 

Voici la recette de la grande tarte de Linz, spécialité d'Alsace riche en épices.

Temps de préparation:  20 mn

Temps de repos de la pâte au réfrigérateur: 12 heures (préparer la pâte la veille est judicieux)

Temps de cuisson: 25 mn à 180°C

Ingrédients:

- 300g de farine

- 125g de poudre d'amandes

- 125g de beurre

- 125g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 1 CS bombée de cannelle en poudre

- 1 CC de poudre de pain d'épices

- 1 pincée de poudre de clous de girofle

- 1 CC de cardamome en poudre

zestes d'1/2 citron (ou orange)

- 1 pot de confiture de framboises (ou de fruits rouges ou encore de gelée de groseilles mais la véritable recette s'effectue avec de la confiture de framboises)

Préparation:

1) La pâte:

- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, les œufs, les amandes, le zeste de citron et tous les épices.

- Ajouter le beurre ramolli au préalable, coupé en petits morceaux. Bien pétrir la pâte pour mélanger tous les ingrédients.

- Mettre un film plastique dessus et laisser reposer 12 heures au réfrigérateur.

- Sortir la pâte au moins 2 heures avant la confection de la tarte de Linz afin qu'elle s'assouplisse.

2) Préparation de la tarte

- Dans un plat à tarte, mettre un peu de pâte et aplatir celle-ci dans le plat. ( La pâte de la tarte de Linz est difficile à travailler avec un rouleau pâtissier, mieux vaut prendre des petits tas de pâte pour former la tarte). Former petit à petit votre tarte. Réserver un peu de pâte pour la confection des étoiles

- Garnir à l'aide d'une cuillère avec un peu de confiture de framboises (ou autre fruits rouges).

- Sur le plan de travail bien fariné, étalez la pâte restante et découper des étoiles avec un emporte pièce (ou des croisillons très fins avec une roulette).

- Les disposez sur la tarte

3) Cuisson:

Cuire au four à 180°C pendant 25 mn.

La pâte doit rester tendre au sortir du four; elle durcira en refroidissant.

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A
I look again and found more excellent ideas both from you and the visitor feedback as well. Fantastic Post. Keep up the good work!
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E
many thanks for your post and I enjoy that french cook is appreciated in Singapour. Regards