18 Octobre 2015
La béchamel est une sauce que l'on utilise beaucoup en cuisine: gratin de légumes ( idéale pour faire manger des légumes aux enfants) , de pâtes, lasagnes, poisson, œufs, crêpes, coquilles St Jacques gratinées, croque monsieur...
la béchamel, appelée aussi " sauce blanche", est une base de sauce : on peut y rajouter des épices, du fromage râpé (alors ce sera une sauce Mornay), du vin blanc, 1 oignon émincé que l'on fait sué au préalable dans un peu de beurre...
La sauce béchamel se prépare à base d'un roux blond ( cf recette dans la rubrique "sauces").
Voici le lien de la préparation du roux blond:
http://emma.cuisine.over-blog.com/2015/10/realiser-un-roux-blond-blanc-ou-brun.html
voici donc ma recette de béchamel qui est très facile à faire, inratable et rapide.
Temps de cuisson: 20 minutes
ingrédients:
- 1 l de lait demi-écrémé
- 60 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel
- poivre
- noix de muscade
Préparation:
1) Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
2) Rajoutez la farine, mélangez avec un fouet.Vous obtenez une pâte épaisse qui s'appelle un roux blond. Laissez le roux blondir à feu doux et prendre une jolie couleur dorée.
3) Incorporez un peu de lait et mélangez vivement avec le fouet. Rajoutez ensuite encore un peu de lait et mélangez encore. Versez ensuite le reste de lait.
4) Laisser la sauce béchamel s'épaissir à feu doux, petit à petit (comptez une vingtaine de minutes) en remuant très régulièrement avec le fouet.
5) Lorsque votre béchamel à épaissit, assaisonnez avec le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.
Réaliser un roux blond, blanc ou brun - Emma.cuisine
http://emma.cuisine.over-blog.com/2015/10/realiser-un-roux-blond-blanc-ou-brun.html
Réaliser un roux blond, blanc ou brun
voici donc ma recette de béchamel qui est très facile à faire, inratable et rapide.
Temps de cuisson: 20 minutes
ingrédients:
- 1 l de lait demi-écrémé
- 60 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel
- poivre
- noix de muscade
Préparation:
1) Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
2) Rajoutez la farine, mélangez avec un fouet.Vous obtenez une pâte épaisse qui s'appelle un roux blond. Laissez le roux blondir à feu doux et prendre une jolie couleur dorée.
3) Incorporez un peu de lait et mélangez vivement avec le fouet. Rajoutez ensuite encore un peu de lait et mélangez encore. Versez ensuite le reste de lait.
4) Laisser la sauce béchamel s'épaissir à feu doux, petit à petit (comptez une vingtaine de minutes) en remuant très régulièrement avec le fouet.
5) Lorsque votre béchamel à épaissit, assaisonnez avec le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.
3) Incorporez un peu de lait et mélangez vivement avec le fouet. Rajoutez ensuite encore un peu de lait et mélangez encore. Versez ensuite le reste de lait.
4) Laisser la sauce béchamel s'épaissir à feu doux, petit à petit (comptez une vingtaine de minutes) en remuant très régulièrement avec le fouet.
5) Lorsque votre béchamel à épaissit, assaisonnez avec le sel, le poivre et un peu de noix de muscade râpée.