30 Octobre 2015
Voici la recette d'un grand classique familial de la pâtisserie:
Le gâteau roulé à la confiture maison de mûres.
C'est un dessert, à base de génoise,très simple et facile à réaliser qui enchantera les enfants (et les plus grands également!).
Gâteau idéal pour le goûter des enfants...
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes à 180°C
Ingrédients:
- 125g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 15g de beurre
- une cuillère à soupe de levure chimique en poudre
- 4 œufs
- 1 pincée de sel
- 1 pot de confiture maison de mûres ou confiture au parfum de votre choix.
- sucre glace
- papier sulfurisé
Préparation:
1) Cassez les œufs et séparez les jaunes des blancs.
2) Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
3) Dans un saladier, mélangez avec un fouet les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
4) Incorporez ensuite le beurre fondu, la farine mélangée au préalable avec la levure chimique. Mélangez avec le fouet.
5) Rajoutez les blancs en neige et mélangez délicatement.
6) Versez la pâte à gâteau sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. Bien étalez la pâte.
7) Cuire pendant 15 minutes à 180°C
8) Sortir du four la génoise et roulez celle-ci sur elle-même avec le papier sulfurisé de façon à ce que le gâteau prenne la forme d'un roulé. Laissez refroidir.
9) Une fois refroidi, déroulez le gâteau et étalez la confiture de mûres sur la génoise. (on peut la faire tiédir pour qu'elle s'étale plus facilement).
10) Enroulez à nouveau le gâteau en enlevant délicatement le papier sulfurisé en même temps.
11) Coupez les 2 extrémités du gâteau roulé et saupoudrez de sucre glace.