2 Septembre 2015
Il y a quelques années, j'ai goûté "un vrai" houmous arménien fait maison et depuis, j"en fais tout le temps!.
Le houmous est une purée de pois chiches avec de la crème de sésame, du jus de citron vert, certains rajoutent du cumin et de l'ail.
C'est un mezzé c'est-à-dire une petite entrée. (on peut le prendre aussi à l'apéro avec du pain, c'est top)
Voici la recette, très simple et rapide à réaliser avec des pois chiche en conserve.
Temps de préparation: 15 minutes
Ingrédients: pour 6 personnes:
- 1 conserve de pois chiche de 540 g (non égouttés)
- 2 cuillères à soupe de crème de sésame (appelée aussi Tahine)
- 1 citron vert
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- 5cl d'huile d'olives
- sel
-poivre
- paprika (pour la décoration)
Préparation:
1) Egouttez les pois chiches puis les rincez.
2) Frottez les entre vos mains pour enlevez la peau des pois chiche que vous jetterez.
3) Dans un blender ou mixeur, mettez les pois chiche, la crème de sésame, le jus du citron vert, l'huile d'olives, l'ail et le cumin, le sel et le poivre. Mixez jusqu'à obtenir une pâte épaisse, homogène et lisse.
Remarque: Si la pâte est trop épaisse et difficile à mixer, rajoutez encore un peu d'huile d'olives puis mixer encore.
4) Pour la décoration:
Faire des rayures avec une fourchettes puis saupoudrez un peu de paprika et versez un filet d'huile d'olives sur l'houmous.
Se déguste nature sans rien ou avec du pain frais ou grillé.