25 Octobre 2015
Voici la recette d'un dessert typique d'Ardèche:
Le gâteau ardéchois à la farine de châtaigne et au miel.
Pour ce dessert moelleux, j'ai choisi de le présenter dans des petits moules en silicone de formes variées.
La farine de châtaigne se prête à de nombreuses recettes, l'une des plus connues étant le gâteau ardéchois mais il existe aussi des recettes de pain de châtaignes, des crêpes, de madeleines, de quatre-quarts, de pâte à tarte (sablée par exemple) ...
Son goût si particulier de châtaigne se marie à merveille avec le miel.
On peut aussi griller la farine de châtaigne, dans une poêle à sec, ou au four sur une plaque avant de l'utiliser pour des recettes.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson au four: 20 minutes à 180°C
Ingrédients:
- 300g de farine de blé
- 200g de farine de châtaignes ( que l'on trouve dans des magasins bios ou dans certaines grandes surfaces)
- 100g de sucre fin
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 20g de beurre
- 1 sachet de levure
- 3 cuillères à soupe de miel (d'Ardèche bien-sûr ou autre!)
- sucre glace
Préparation:
1) Dans une jatte, mélangez les 2 farines ensemble avec la levure.
2) Faites un puits et y mettre les 3 œufs, le sucre, le miel et le lait.
3) Mélangez au fouet jusqu'à obtention d'une pâte à gâteau lisse.
4) Versez dans les moules en silicone (ou autre moule de votre choix)
5) Enfournez dans le four préchauffé à 180°C et cuire pendant 20 minutes pour des petits moules en silicone et 40 minutes pour un grand moule.
6) Laisser refroidir avant dégustation.
7) Saupoudrer de sucre glace.