Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!
1 Janvier 2021
Dans les produits de la mer, nous retrouvons les crustacés: le homard, la langouste, langoustine,crabe,tourteau, araignée de mer...
Ces crustacés ont une chair délicate mais aussi très goûteuse et un parfum iodé que nous apprécions déguster notamment durant les périodes de fêtes: Noël, Nouvel An ou encore pour de grandes occasions
Cependant, les crustacés ne se cuisinent pas n'importe comment: il y a en effet, plusieurs modes de cuisson privilégiés pour les cuisiner et sublimer ces produits de la mer que je vais vous décliner ci-dessous.
Concernant les recettes de crustacés, il en existe une multitude avec diverses sauces pour les accompagner: sauce hollandaise, sauce au vin blanc, au beurre blanc au beurre blanc citronné, au sabayon d'agrumes, sauce homardine, sauce mayonnaise, mousseline, beurre d'agrumes, beurre d'ail, beurre de safran, beurre d'herbes, à l'Armoricaine, à l'Américaine, à la crème... enfin il y en existe 1001 pour tous les goûts.
Sur la photo de présentation, c'est un joli homard français breton de nos belles côtes Atlantique.
- la cuisson au court bouillon ou à l'eau bouillante:
Poids du crustacé: Temps de cuisson:
300g 10mn
400g 11mn
500g 12mn
600g 13mn
700g 14mn
800g 15 mn
900g 16mn
- la cuisson dans un cuiseur vapeur ou si vous n'en avez pas: Dans une casserole d'eau bouillante, mettre le panier de cuisson dessus sans toucher l'eau, disposer le crustacé et le cuire 10-20 mn avec le couvercle dessus. (cf tableau poids/temps de cuisson ci-dessus)
- La cuisson du crustacé rôti au four:
- Les crustacés grillés à la poêle: homard, langouste, langoustine:
- Comment réchauffer des crustacés déjà cuits?:
- Choix des crustacés:
Pour ma part, je privilégie des crustacés français, de bonne qualité, bien frais, que j'achète chez un bon poissonnier. des crustacés issus de l'océan Atlantique, par nos pécheurs bretons, normands...
C'est pour moi une question de principe : autant faire profiter économiquement nos artisans locaux français. Mais aussi c'est une éthique gustative: même si le prix est souvent bien plus cher en achetant du local, le goût n'a rien à voir et pour moi c'est ceci qui prime.
Enfin question de point de vue...