Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!
7 Novembre 2018
A la maison, le risotto fait parti de nos plats préférés.
En Italie, notamment dans le Nord, le risotto est cuisiné depuis des centaines d'années. Il et généralement préparé avec du riz arborio mais aussi avec du Maratelli ou du Carnaroli.
Le risotto se cuisine selon le même principe que le riz pilaf:
A savoir, le riz est d'abord revenu ans un peu de matière grasse (beurre, huile) jusqu'à ce qu'il devienne translucide puis on rajoute un liquide, un bouillon ( de légumes, de poule, de volaille, de bœuf...) généralement à base de vin blanc ou parfois de vin rouge, appelé "le mouillage" au fur et à mesure dès absorption du liquide par le riz.
La cuisson du risotto s'effectue à l'étuvée, c'est-à-dire en mettant un couvercle sur la casserole afin que le riz absorbe tout le liquide et la vapeur dégagée par celui-ci durant la cuisson.
L'amidon contenu dans le riz va rendre la préparation crémeuse et seront rajoutés en fin de cuisson du parmesan italien râpé, une noix de beurre et souvent un peu de crème fraîche.
Le risotto, à base de riz arborio, se cuit 18 à 20mn selon le type de riz. Le temps de cuisson du risotto doit être précis. Le risotto doit être crémeux et légèrement croquant mais pas trop...
Sont rajoutés ensuite, légumes, viande, poisson ou crustacés (ce que vous voulez), épices, herbes fraiches (basilic, coriandre,ciboulette, persil) selon vos envies.
Vous pouvez très bien préparer un risotto "végan" qui servira d'accompagnement à une viande ou un poisson ou alors rajouter du poulet, de la dinde, des lardons, du poisson, des fruits de mer, etc, et ainsi vous aurez un plat principal complet.
Voici une énième variante de risotto proposée sur mon blog.
Cette fois-ci, le risotto sera à la tomate confite et aux champignons de Paris.
Important:
- pour un risotto, on prend du riz arborio
- je rappelle comme dans chacune de mes recettes de risotto que la cuisson de celui-ci ne dépasse pas 20 mn.(18 à 20mn suivant le type de riz arborio
Temps de préparation: 15 mn
Temps de cuisson: 18 à 20 mn suivant le type de riz arborio choisi
Ingrédients: pour 4 personnes:
- 400g de riz arborio
- 1 oignon
- 1 litre de bouillon de volaille
- 50 cl de vin blanc sec
- 200g de tomates confites séchées
- 300g de champignons de Paris
- 150g de parmesan râpé
- 2 CS de crème fraiche épaisse ou de mascarpone
- 50g de beurre ou 1 gros filet d'huile d'olives
- sel, poivre
Préparation:
1) Mettre 1 litre d'eau à chauffer dans une casserole avec 1 cube de bouillon de volaille et 50 cl de vin blanc.
2) dès que le bouillon est chaud, rajouter les tomates séchées dedans pour qu'elles gonflent. Les laisser 5mn puis les égoutter avec un écumoire.
3) Couper les tomates confites en petits dés
4) Eplucher les champignons et les couper en petits morceaux
5) Eplucher l'oignon, le couper en 2 puis l'émincer finement
6) dans une poêle, fondre le beurre à feux doux (vous pouvez aussi utiliser de l'huile d'olives à la place du beurre si vous préférez)
7) revenir l'oignon émincé à feu doux pendant 3 mn
8) rajouter le riz et laisser revenir en remuant de temps à autre pendant 5 mn (le riz va devenir plus translucide)
9) Rajouter une louche de bouillon dans le riz et couvrir avec un couvercle? commencer à regarder le temps de cuisson nécessaire: 18 à 20 mn
10) Dès que le riz à absorbé le bouillon, rajouter encore du liquide puis couvrir
11) Avant les 5 dernières minutes de cuisson, rajouter les dés de tomates confites et de champignons puis le parmesan et la crème (ou le mascarpone). Bien remuez
12) Si besoin, rectifier l'assaisonnement avec le sel et le poivre
13) A servir bien chaud