Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!
30 Avril 2018
J'ai essayé pour la première fois de réaliser une brioche chinoise avec des raisins secs et de la crème pâtissière. J'en referai car c'est très simple à réaliser et assez rapide!.
Vous pouvez remplacer les raisin par des pépites de chocolat, un mélange de noisettes et d'amandes ou encore des fruits confits.
Temps de préparation: 30 mn
Temps de repos de la pâte: 2 heures
Temps de cuisson: 40 mn à 180°C
Ingrédients: pour 8 personnes:
- 500g de farine
- 200 g de raisins secs
- 50g de sucre
- 25g de levure boulangère
- 25cl d'eau tiède
- 1CC de sel
- 2 œufs
- 300 ml de lait
- 100g de beurre ramolli
- Pour la crème pâtissière:
- 30 g de farine
- 65g de sucre en poudre
- 30 cl de lait
- 3 œufs (2 pour la brioche et 1 pour dorer)
- 1 CC de vanille liquide ou 1 gousse de vanille
Préparation:
1) Tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède afin qu'ils gonflent
2) La crème pâtissière:
- Bouillir le lait avec la vanille
- Fouettez dans un saladier le sucre et les 2 œufs jusqu'à ce qu'ils blanchissent
- Ajouter les farine au mélange œufs-sucre et mélanger à nouveau avec un fouet
- Verser un peu de lait chaud sur la préparation dans le saladier puis fouettez pour éviter des grumeaux
- Verser ensuite tout el reste du lait
- verser la préparation dans la casserole et chauffer à feu doux en remuant sans cesse avec le fouet jusqu'à ce que la crème pâtissière épaississe
- Laisser la refroidir avant de fourrer la brioche
3) la brioche:
- dans un robot mélanger, verser la farine et le sel, le sucre, les œufs, le beurre ramolli coupé en petits morceaux et le lait. mélanger
- Délayer dans un bol la levure que vous émiettez avec 25 cl d'eau tiède
- rajouter la levure délayée avec la pâte et bien mélanger dans le robot
- laisser la pâte reposer et gonfler à température ambiante avec un chiffon mouillé posé sur le bol du robot ménager pendant 60 mn
4) Confection du chinois brioché:
- sur un plan de travail fariné, étaler à l'aide d'un rouleau pâtissier un petit morceau de la pâte à brioche de la taille du diamètre de votre moule, ce sera le fond de la brioche
- Disposer ce cercle de pâte dans le moule à manquer qui est beurré et fariné
- Étaler le reste de pâte et former un grand rectangle
- Étaler avec une spatule ou une cuillère la crème pâtissière sur la pâte
- Disposer dessus les raisins égouttés
- Rouler la pâte sur elle-même de façon à obtenir comme une crêpe fourrée
- Découper des tronçons dans le rouleau de pâte de 4-5 cm de largeur
- Disposer ces morceaux de pâte dans le moule à manquer sur le cercle de pâte à brioche. Ils doivent être bien serrés les uns aux autres
- Badigeonnez la brioche chinoise avec 1 œuf battu afin qu'elle soit bien dorée pendant la cuisson
- laisser la brioche reposer encore 1 heure à température ambiante
5) La cuisson:
- préchauffer votre four à 180°C
- Enfournez pendant 45 mn à 180°C
- démouler le chinois brioché une fois refroidi