750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Cannelés bordelais

Cannelés bordelais
Cannelés bordelais

Cannelés bordelais

Les cannelés sont une spécialité de la ville de Bordeau.

Ce sont des petits flans sucrés à base de vanille et souvent de rhum, moelleux à l'intérieur et croustillants à l'extérieur.

très simple à réaliser, la cuisson est assez longue et en 2 temps: d'abord à forte température pour caraméliser les bords des cannelés bordelais, puis à température moyenne. les cannelés bordelais se préparent dans des moules spécifiques, des moules à cannelés, soit en cuivre, en fer ou en silicone.

pour ma part, j'ai cuit mes cannelés bordelais dans des moules en silicone.

voici donc la recette de ce dessert, de cette pâtisserie bordelaise.

 

Temps de préparation: 20 mn

Temps de repos au réfrigérateur: 60 mn

Temps de cuisson: 20 mn à 220°C puis 60 mn à 180°C (avec des moules en silicone)

Ingrédients: pour 25 cannelés environs

- 50 cl de lait

- 2 œufs

- 2 jaunes d’œuf

- 250g de sucre en poudre

- 100g de farine

- 1CC d'arôme vanille (ou une gousse de vanille fendue en 2 et égrenée)

- 1CS de rhum

- 50 g de beurre

Préparation:

1) dans une casserole, bouillir le lait avec l'arôme vanille (ou la gousse fendue égrenée)

2) retirer la casserole du feu et laisser le lait refroidir

3) dans une saladier ou dans l robot, verser la farine et le sucre puis mélanger

4) Rajouter les 2 œufs ainsi que les 2 jaunes d’œuf et battre le mélange vivement

5) rajouter le lait tiédi et fouettez la préparation

6) rajouter le rhum et mélanger

7) Bien beurrer les moules à cannelés

8) Préchauffer votre four à 220°C

9) Verser la préparation dans les moules à cannelés en silicone

10) Enfourner pendant 20mn à 220°C

11) Baisser la température à 180°C puis poursuivre la cuisson des cannelés pendant 60mn

12) Laisser refroidir avant de les démouler

 

 

 

 

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article