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Emma.cuisine

Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!

Tartare de thon rouge, tomate et oignon cébette

Tartare de thon rouge aux aromates

Tartare de thon rouge aux aromates

Dernièrement, j'ai trouvé du thon rouge chez le poissonnier: fait rare pour un produit rare et protégé!.

Le thon rouge est un poisson protégé car il est en voie de disparition causé par la pêche intensive. Ainsi, sa pêche et sa consommation est règlementée par diverses conventions.

Pêchée en Atlantique ou en Méditerranée, la chair du thon rouge, fine et subtile, en fait un met rare que vous pouvez décliner en de multiples recettes

.En effet, très prisé par les Japonais, ces-derniers les cuisineront en sushis ou sashimis, mais le thon rouge peut également être travaillé en carpaccios, en tartare, en ceviche, ou tout simplement cuit en un aller -retour comme un côte de bœuf, à la plancha, au grill, au four ou au barbecue.

Me voici donc lancée dans des recettes de thon rouge et rien de mieux que de la simplicité pour sublimer un poisson d'exception!

J'ai posté récemment la recette du thon rouge cuit au barbecue:

 

Voici donc une variante de recette de thon rouge: tartare de thon rouge aux aromates à savoir de l'huile d'olives, du citron vert, des oignons cébette, de la tomate, du piment d'Espelette et du basilic.

Temps de préparation: 10 mn

Temps de réfrigération: 20 mn

Ingrédients: pour 4 personnes:

- 400 à  500g de thon rouge

- 1 tomate

- 1 oignon cébette

- 6-8 feuille de basilic

- 1/2 citron vert

- huile d'olive

- sel, poivre, piment d'Espelette

 

Préparation:

1) Enlever la peau du thon rouge avec un couteau

2) Couper le poisson en tartare au couteau, comme un haché de viande, le plus finement possible

3) Laver et essuyer les légumes

4) Éplucher l'oignon cébette et le couper en julienne (en très petits morceaux)

5) Couper la tomate en 2 et enlever le trognon. La découper ensuite aussi en julienne

6) Verser tous les ingrédients dans un saladier: thon, oignon et tomate.

7) Rajouter un filet d'huile d'olive, le basilic ciselé finement, le jus du 1/2 citron vert 1 pincée de piment d'Espelette, un peu de sel et de poivre. Bien remuer

8) Recouvrir le saladier avec un film plastique

9) Laisser au réfrigérateur pendant 20 mn

10) Afin de mieux présenter le tartare, utiliser un emporte-pièce puis décorer l’assiette avec un filet d'huile d'olive et quelques aromates (basilic ciselé ou oignon cébette comme sur la photo)

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