1 Octobre 2015
Cette année, j'ai récolté beaucoup de pâtissons dans mon potager.
Le pâtisson est un légume que l'on a pas trop l'habitude de cuisiner. Souvent, il sera présenté en cuisson au four avec de la crème fraiche et de la muscade.
Pourtant, il peut se cuisiner de 1001 façons!.
Voici une petite salade gourmande, croquante et colorée de légumes - pâtisson, pommes de terre vitelotte, courgette, haricots beurre et carotte- agrémentée d'une vinaigrette à la crème de vinaigre balsamique et au citron.
Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes au total (pour tous les légumes qui n'ont le même temps de cuisson)
Ingrédients: pour 4 personnes:
- 4 petits pâtissons
- 1 courgette de taille moyenne (ou 2 petites)
- 8 petits pommes de terre vitelotte
- 1 carotte
- 1 grosse poignée de haricots beurre
- Quelques feuilles de basilic
Pour la vinaigrette:
- 8 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre balsamique
- sel, poivre
Préparation:
1) Faire bouillir de l'eau salée dans 1 casserole et dans 1 marmite.
2) Mettre les pâtissons à cuire dans l'eau salée bouillante de la marmite pendant 20 minutes environs. Piquez les légumes pour vérifier la cuisson.
3) Une fois cuits, les égouttez et les laissez refroidir.
4) Lavez les légumes: courgette, carotte et haricots.
5) Équeutez les haricots beurre et les cuire 8 à 10 minutes dans la casserole d'eau bouillante. Ils doivent restés croquants. Les coupez, une fois refroidis, en 3.
6) Coupez très finement, en julienne, la courgette. Réservez-la.
7) Épluchez la carotte avec un économe et avec cet ustensile (ou un taille crayon alimentaire, si vous en avez un), faire des lamelles très fines, comme des épluchures.
8) Cuire 15 minutes les pommes de terre vitelotte. Les égouttez puis les refroidir sous l'eau froide et enlevez la peau avec un économe. Coupez les PDT vitelotte en petits dés. Réservez.
9) Coupez le chapeau des pâtissons et à l'aide d'un grand couteau, coupez des tranches horizontales d'1 cm d'épaisseur dans les pâtissons. Enlevez avec un couteau les pépins.Disposez ces tranches de pâtisson sur les assiettes. Rajoutez les "épluchures" de carottes en formant un cercle, sur les tranches de pâtissons.
10) Récupérez dans les pâtissons restants, la chair du légume en enlevant au couteau la peau. Coupez la chair des pâtissons en julienne.
11) Dans un saladier, mélangez les légumes coupés en petits dés: courgette, pommes de terre vitelotte, haricots beurre et pâtissons.
12) La vinaigrette: Mélangez l'huile d'olives, le vinaigre balsamique, le sel, le poivre, le jus de citron et la crème de vinaigre balsamique.
13) Disposez sur les assiettes, au milieu des tranches de pâtissons, de la salade de légumes en constituant un petit dôme. Assaisonnez avec la vinaigrette.
14) Décorez avec quelques feuilles de basilic