Recettes de cuisine salées et sucrées faciles, rapides, saines et équilibrées... pour les gourmands!
11 Août 2015
C'est l'été, le potager abonde de belles tomates parfumées et bien mûres... un délice!
Je prépare chaque année ma réserve de coulis en conserves ou congelée pour le reste de l'année qui me serviront pour de multiples recettes ou simplement pour des pâtes avec une bonne sauce tomate maison.
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 2 heures à feu doux
Temps de stérilisation:
- 10 minutes pour le mode congélation
- 30 minutes pour un stérilisateur
Ingrédients: pour 1 litre et demi de coulis:
- des bocaux vides (récupérés: par exemple des pots de confiture, ou des bocaux achetés en commerce)
- 2 kg de tomates bien mûres ( du potager, du marché ou autre)
- 2 branches de romarin
- 2 branches de thym
- huile d'olives
- 4 gousses d'ail
- 3 cuillères à soupe de cassonade (ou de sucre en poudre ou alors du miel)
- sel, poivre
Préparation:
1) Coupez les tomates en dés. Pelez l'ail et le taillez en petits morceaux.
2) Mettre les tomates et l'ail dans une cocotte en fonte (ou un faitout),dans laquelle vous aurez mis au préalable un filet d'huile d'olives . Rajoutez le romarin, le thym, la cassonade. Assaisonnez.
3) Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures en remuant de temps à autre. Goûtez pour rectifier éventuellement l'assaisonnement.
4) Laissez ensuite les tomates refroidir.Versez la préparation dans un blender, mixer pendant 5 minutes, puissance maximale.
5) La mise en bocaux:
soit:
- avec congélation du coulis:
Dans une grande marmite remplie d'eau bouillante, mettez les bocaux vides ainsi que leur couvercle. ( ne pas laisser le couvercle fermé sur le pot pendant la stérilisation, mettre les 2, séparés dans l'eau). Laissez bouillir pendant 10 minutes puis les retirer, avec précaution sans vous brûler, avec un écumoire ou une pince (je prends la pince à spaghettis).
Les laissez refroidir , pots renversés, sur un torchon propre. Remplir les bocaux avec le coulis, bien les fermés et les mettre au congélateur.
- en conserve: avec un stérilisateur:
( ou une grosse marmite qui remplacera le stérilisateur):
Remplir les bocaux (bien lavés ou stérilisés selon la première méthode) avec la sauce tomate, bien les fermer.
Les mettre ensuite soit dans un stérilisateur ou une grosse marmite avec un torchon au fond pour éviter que les bocaux s'entrechoquent entre eux.
Remplir d'eau ( jusqu'à 2cm au dessus des bocaux). Laissez stériliser, c'est-à-dire bouillir pendant 30 minutes.
Les sortir puis les laissez refroidir.
Les conserves de sauce tomates se gardent dans un placard à l'abri de la lumière pendant des mois!.